113學年度新北市政府教育局給家長的一封信

校內NAS

:::

113學年度新北市政府教育局給家長的一封信

發佈日期 : 2024-06-26 公告分類 : 學務處,重要公告訊息

親愛的家長,您好:

孩子們最期待的暑假將至,希望貴家長工作忙碌之餘,能與孩子共同規劃休閒學習活動,藉由陪伴學習, 讓 孩子擁有充實、安全又有意義的假期。以下幾項誠摯叮嚀,請貴家長共同關心及配合:

一、族語有聲本自學好便利:

本市開發「族語有聲點讀本及點讀筆」,提供族語老師教學及學生在家自學使用。讓族語教學與學習更有趣及多元化,提升學生學習族語成效。歡迎踴躍向本市原住民族教育資源中心設置於仁愛國小內 借用。

二、多元發展線上學習:

高中階段同學準備學習歷程檔案「多元表現」部分,請家長引導及鼓勵孩子適性探索,逐步培養進入未來大學學群所需特質及關鍵能力,以「重質不重量」為大原則,參與各項外部課程及營隊後可記錄並加以反思,以充實自我、了解個人特質、發掘興趣及多元展能;另可透過「新北市高中與大學共創學習媒合平臺」以及「高中數位教學專區」,進行線上自主學習,每校都有 40 門大學亮點特色課程,類別涵蓋18學群,孩子們可多加利用這段時間進行自主學習及線上複習,一舉兩得,同時備戰大考。

三、暑假FUN起來安全又健康:

盛夏消暑從事登山、露營、溯溪、戲水等戶外活動時,應勿前往公告危險區域或無救生人員的非法水域活動;另為防範新冠肺炎、腸病毒、流感及登革熱等傳染疾病,建議減少非必要性的聚集活動、妥善食物保存,並做好自主健康管理。

四、幸福保衛站 暑假不打烊:

好日子愛心大平台本市18歲以下學童,家中發生突發變故,可至 7 11、全家、萊爾富、OK超商門市,及本市八方雲集、梁社漢排骨便當、鬍鬚張魯肉飯、石門集馨村便當及十八王公劉家肉粽求助,填寫基本資料後,免費領取主食餐點 1 份,後續由超商及合作店家通報市府,以跨機關力量協助學童及家庭 。

五、交通安全須注意,拒詐反毒保平安:

請叮嚀孩子,遵守交通號誌,不任意穿越車道、跨越護欄及安全島,騎車時正確配戴 安全帽、勿無照騎車及飆車,建立防衛兼備交通安全觀念,將「行人優先、停讓文化」 的觀念從小扎根。新興混裝毒品類型多變,請提醒孩子拒絕包裝有異、來路不明的零 食,避免在不知情況下誤食。請家長留意學生生活作息、網路動態及交友狀況,建立 多元休閒活動避免組織吸收誤入歧途。如接獲可疑詐騙電話簡訊或不慎遇上歹徒意 圖詐騙,熟記3步驟「保持冷靜、小心查證」及「撥打165反詐騙諮詢專線」尋求協助。

六、愛與關懷陪伴成長

提醒家長避免使用情緒性語言斷然地禁止及責備,而以冷靜而溫和的態度面對孩子可能過度使用或沉迷 3C的情形。看見孩子的需求,找出孩子熱衷的事物,共同規劃與安排暑期活動,充實孩子的歡樂假期。若有親子溝通與子女教養之諮詢需求,歡迎撥打家庭教育諮詢專線412-8185( 手機加 02),讓我們共同陪伴孩子安全快樂成長 。

謹祝 闔家平安、健康

新北市政府教育局 敬上

113 年 6 月 21 日